Responsable vignoble (H/F) - Domaine Hubert Brochard

Responsable vignoble (H/F)

Responsable vignoble (H/F)

Offre d’emploi | cdi

Dans le cadre d’un remplacement et sous la responsabilité du Directeur de site, le Domaine recherche un(e) Responsable Vignoble, en CDI, à Chavignol (18300).

Le Domaine Hubert Brochard est une aventure humaine généreuse et éclectique qui érige la diversité en principe fondateur.

Depuis sa création en 1900 par Aimée et Hubert Brochard, le Domaine s’est engagé sans relâche, d’une génération à l’autre, à élaborer des vins représentatifs de la grande richesse des terroirs Sancerrois. Fortes de cette expérience et fières de leur appartenance au Groupe Bollinger, les équipes Hubert Brochard sont aujourd’hui plus que jamais guidées par la conviction que c’est de la rencontre et du dialogue, entre les Hommes, les savoir-faire et les cultures, que l’on peut créer les meilleurs Sancerre.

Animées par cette ouverture, cette curiosité et cette écoute des terroirs, les équipes ont ainsi décidé de privilégier une approche parcellaire, imaginée comme un voyage initiatique aussi didactique que surprenant. Car mettre en lumière les qualités intrinsèques de chaque terroir, c’est révéler toutes les subtilités de l’appellation, créer des émotions insoupçonnées, mais aussi inviter à suivre son intuition et à se faire plaisir. Le Domaine Hubert Brochard se conjugue donc au pluriel au nom de l’excellence et de l’infinie richesse des terroirs Sancerrois.

Dans le cadre d’un remplacement et sous la responsabilité du Directeur de site, le Domaine recherche un(e) Responsable Vignoble, en CDI, à Chavignol (18300).

VOS MISSIONS

Dans le cadre de la politique générale de l’entreprise, vous aurez pour mission de superviser la conduite du vignoble sur plusieurs sites (89ha). Vous serez responsable de la définition des itinéraires techniques, du management d’une équipe d’une vingtaine de personnes hors saisonniers (dont 2 chefs d’équipe), de la mise en œuvre des moyens nécessaires, du suivi de la qualité du travail et de la traçabilité des travaux des vignes. Vous participerez au développement d’une image de qualité et de sérieux sur le vignoble. Vous saurez révéler le potentiel de chaque terroir pour tendre vers l’excellence. Dans le cadre de vos missions, vous devrez également contribuer à la bonne réalisation des projets d’évolution du vignoble (Bio, HVE…).
Les missions essentielles seront :
• Elaborer et faire appliquer les itinéraires techniques pour la conduite du vignoble.
• Être responsable de l’organisation technique du vignoble.
• Déterminer la politique de protection phytosanitaire de chaque site et veiller à leur application.
• Assurer le suivi et le contrôle qualitatif : rendements, maturité, sélection parcellaire.
• Définir et faire appliquer les plans de fertilisation permettant d’atteindre les objectifs qualitatifs.
• Être responsable de l’ensemble des équipements techniques existants et de leur maintenance.
• Déterminer les besoins en produits, matériels et fournitures diverses.
• Superviser les contrôles de maturité et l’organisation des vendanges.
• Proposer et mettre en œuvre des évolutions techniques et culturales pour le vignoble.
• S’assurer du respect des coûts de production et des budgets définis.
• Assurer l’organisation de la récolte sur le domaine.
• Manager son équipe sur les différents sites.
• Veiller au respect des consignes de sécurité par l’ensemble du personnel qui vous est rattaché.
• Sensibiliser ses équipes au respect de l’environnement et du matériel végétal.
• Gérer la traçabilité vignoble et le suivi administratif.
• Assurer un reporting régulier auprès de votre supérieur hiérarchique.

VOTRE PROFIL

De formation supérieure type Ingénieur agronome / Licence Sciences de la Vigne / BTS Viticulture-Œnologie, vous disposez d’une expérience de 5 ans minimum dans une fonction similaire au sein d’un domaine viticole qualitatif. Vous possédez une expérience technique avérée en viticulture et vous avez une forte sensibilité aux démarches environnementales. Personne de terrain, dynamique et autonome, vous êtes reconnu pour votre esprit d’équipe et votre capacité à manager. Certiphyto souhaité.