Le Cul de Beaujeu - Domaine Hubert Brochard

Domaine Hubert Brochard

Le Cul de Beaujeu

2022

Un nom mythique à Sancerre… Un écho à la localisation de la parcelle, nichée au bout des anciennes terres d’Anne de Beaujeu ? Peut-être. Ce qui est certain, c’est que la pente y est encore plus raide qu’aux Monts Damnés. Dans ce vignoble héroïque, seul le travail manuel se fraye un chemin. La destination ? Une puissance opulente sans égale.

Le Cul de Beaujeu - Domaine Hubert Brochard

Élaboration

Sur 54 ares d’un coteau tourné vers l’est, nos vignes de la parcelle du Cul de Beaujeu profitent d’un sol marneux dense. C’est lui qui transmet au Sauvignon Blanc sa richesse et sa mâche chavignolaise typique. Le relief escarpé du lieu, pour sa part, oblige le végétal à lutter : s’il produit moins de raisins qu’ailleurs, ceux-ci sont dotés d’une incroyable concentration. Cette puissance raffinée, nos équipes prennent le temps de la parfaire à travers 12 mois d’élevage, moitié en barriques de 400 et 600 litres, moitié en amphores…

Le Cul de Beaujeu - Domaine Hubert Brochard

Dans le verre

Entre ses nuances d’agrumes et ses accents de fruits blancs juteux, ce vin blanc parcellaire de Sancerre esquisse un coin de Méditerranée luxuriant.

Sa bouche ample et concentrée, dotée d’une belle minéralité, se prête volontiers à des associations gastronomiques de caractère, comme avec un foie gras poêlé.

 

Notre domaine - Unsere Domaine - Hubert Brochard

Le millésime

2022

Une année lumineuse et vibrante. De celles qui marquent les sens.

Le soleil a brillé dès le printemps à Sancerre, puis a redoublé d’intensité au cœur de l’été. Enveloppés par ses rayons, nos raisins se sont gorgés de sucres et d’arômes. Nous avons donc donné le coup d’envoi de la cueillette à la fin du mois d’août, en privilégiant un travail matinal pour préserver la fraîcheur des baies.

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